英雄联盟德玛西亚杯落地珠海 地域化发展让“竞技”变“经济”

英雄联盟德玛西亚杯落地珠海 地域化发展让“竞技”变“经济”

5月31日-6月3日,2018《英雄联盟》德玛西亚杯在“浪漫之城”珠海举办,来自LPL春季赛东西部前三的队伍与LDL前两名的队伍在为期4天的比赛里上演了数场精彩的对决,最终RNG战队延续了季中冠军赛良好的状态,拿下了本次德玛西亚杯的冠军。

(德杯首次登陆珠海)

(RNG获得德杯冠军)

此次德玛西亚杯珠海站,是腾讯电竞“电竞运动城市发展计划”的第一站,也是德玛西亚杯第一次与当地政府及大型企业(珠海大横琴投资有限公司)联合举办的大型电竞体育赛事,电竞城市计划中很重要的一个内容就是为俱乐部和城市企业搭建起沟通的桥梁。

对于巡回性质的德玛西亚杯来说,本次赛事的举办,除了提升当地及周边粉丝活跃和热情之外,也将让当地政府及企业更全面的了解电竞发展形势,对于本土电竞未来的规划和发展将大有益处。

数年城市巡回 德杯的地域化发展之路

作为2014年开启的电竞杯赛,德玛西亚杯在近年以来一直以巡回性质在全国多个城市举办,每到一个城市,都会激发当地粉丝巨大的热情,之前《英雄联盟》电竞赛事主要举办城市在上海,当大型赛事、知名俱乐部来到这些城市,自然会引发当地粉丝的追捧,毕竟线下观赛比起看直播观赏性提升太多了。

也正是在这样的背景下,2017年《英雄联盟》开始尝试推出主客场的运营模式,计划在未来的3~5年内,让所有的俱乐部走出去,开启自己的主场城市,这样不仅能极大的带动全国多个城市及周边地区的电竞发展,也能够让俱乐部在本土优势下更好的发展包括俱乐部规模、粉丝经济、衍生服务以及新产业经济等内容,对于俱乐部来说,是对长远发展极为有益的事情。

现场观赛会让当地的年轻群体对电子竞技有更为直观的理解,并使得更多有机会身临其境的观众爱上电竞这项新兴的竞技对抗运动,同时也会刷新当地的商家,品牌,以及地方政府对电竞产业的认知。换句话说,地域化对电子竞技发展有着相当的推动作用。

(粉丝在比赛现场为战队加油)

(德杯珠海站比赛现场))

德杯2015年首次于重庆举办后,就可以明显看到,该市电竞氛围得到了极大提升,不仅在当地举办的电竞赛事数量显著增多,本届德杯参赛队伍之一的Snake战队也于今年正式进驻主场。

随着近年来电竞产业的发展渐趋成熟,这一新兴产业也越来越被公众所认可。2017年,《英雄联盟》S7全球总决赛期间,武汉、广州、上海、北京四座城市就分别对赛事的举办给予了空前力度的支持,而古城西安又在不久前用一场盛大的“入城式”欢迎国内老牌电竞俱乐部WE正式“落户”(从下赛季开始,西安将成为WE征战《英雄联盟》职业联赛的主场)。种种迹象表明,地方政府以开放的态度拥抱电竞,似乎正在成为一种“新常态”。

(WE西安入城仪式)

电竞引资能力日益凸显,或可助推经济转型升级

除了各地政府部门外,德玛西亚杯这一级别的电竞赛事,往往还会得到各大城市重要资本的青睐,从而使得电竞产业的发展能够获得更多非业内资本力量的推动。不过,这些来自各自不同领域的资本选择注入电竞产业,并不只是着眼于电竞业本身,而是希望能够借助电竞这一备受年轻人关注的新兴产业的蓬勃发展,来使得各自所在的产业从中获益。

本次德玛西亚杯珠海站的举办,就吸引了珠海大横琴投资有限公司的参与。该公司被誉为横琴新区“城市综合运营商”,承担着横琴新区城市基础设施、市政公用事业、项目投资和资源开发等多项重任。而德玛西亚杯的成功落地,则将在很大程度上提升珠海横琴新区的知名度,并向外界展示横琴这一珠海城市发展的“新名片”,从而促进当地的旅游,娱乐,文化服务乃至商业地产等行业的全方位发展。

(位于横琴新区的德杯赛场原貌)

本次与珠海大横琴的合作,在获得当地政府的大力支持下,一方面在资源层面更多的覆盖到了当地及周边的用户,另一方面也让企业开始更重视和关注电竞所拥有的影响力,在看到场地爆满以及现场粉丝的热情后,也许未来一段时间,这些企业将会重新审视电竞能够带来的益处了。

城市与电子竞技之间的关联,未来将不仅仅局限于举办赛事或职业俱乐部的主场入驻。

2017年,中国的电竞市场规模已经突破50.2亿元,电竞用户达到2.2亿人,同比增长30.5%。而规模和影响力的与日俱增,也使得电竞相关衍生产业的发展获得极大推动。近些年,在赛场和职业俱乐部之外,包括电竞网咖、游戏/VR线下体验店等在内的娱乐服务产业进入高速发展期,成为城市第三产业发展中一股不容小觑的新兴力量。而包括文娱表演、电商、玩具周边设计与生产等基于粉丝经济运作的产业,也从电竞的发展当中获益良多。

(粉丝经济已成为电竞产业不可分割的一部分)

如今的电子竞技正在用实实在在的成绩,展现自身对于提升城市经济活力,加快地域经济转型升级所能起到的积极作用。更进一步来说,电竞产业为各大城市地方经济所带来的这一系列积极变化,也恰与当前中国经济强调整体“脱虚向实”的宏观趋势相吻合,其发展也势必会得到各级政府的支持。

同步城市经济发展,英雄联盟领跑电竞体育化

UP2018腾讯新文创大会期间,腾讯电竞提出了“电竞运动城市发展计划”,未来将致力于帮助拥有潜力赛事的城市完成电竞产业的初期布局,让城市从“竞技”走向“经济”,实现电竞与城市经济发展的相互促进,也更快地实现电竞体育化的终极目标。

而在电竞向城市经济领域渗透,逐步实现体育化目标的这一过程当中,《英雄联盟》已经成为了业界公认的“领头羊”和标杆。

根据第三方机构数据显示,作为当下全球范围内最具影响力的电竞项目,《英雄联盟》全球月活用户超过1亿,而最近的季中冠军赛(Mid-Season Invitational简称MSI)的夺冠更是在中国掀起了一场现象级的关注。换言之,《英雄联盟》早已超脱出一般游戏或电子竞技项目的范畴,成为一种影响和覆盖巨量人口的文化现象,并且仍在持续辐射周边人群,其发展潜力仍然十分可观。

更值得注意的是,始于今年春季赛的LPL主客场制度(2017年提出,2018年执行),开始得到《英雄联盟》的更进一步推动,拥有自己主场的城市将不断增多——除前文提及的WE正式落户西安外,RNG与JDG两支队伍也已经敲定,将分别于2018年夏季赛和2019年春季赛先后落户北京主场。

无论是德玛西亚杯的全国巡回举办机制,还是LPL联赛的主客场制,归根结底,都是《英雄联盟》对电子竞技结合城市地域经济的一种有效尝试。

可以预料到的是,未来德玛西亚杯等《英雄联盟》电竞赛事必将与各大城市之间实现更紧密的联动,并逐步推动电竞产业的体育化,以及向更多实体经济领域的衍生扩展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注