金庸发布警告函要求“金庸群侠传”停止侵权

金庸发布警告函要求“金庸群侠传”停止侵权

近日,一款名为《金庸群侠传》的手游在iOS及安卓市场上架。但通过多方了解后发现,这款手游实际上表演了一出“游击战”,不仅在未得到金庸先生本人授权的情况下以“金庸”作为产品名称,更在游戏中使用了众多金庸作品集中的独创知名元素,企图以“蹭IP”的形式吸引广大金庸迷的眼球。


GameLook报道/近年来,随着移动游戏市场的竞争越来越激烈,不少游戏公司都开始布局IP,希望通过IP来吸引更多的用户。根据DataEye日前发布的《2015 Q3手游数据报告》显示,在9月上线的408款手机网游中,IP手游占比达48.35%,其中盗版IP占比为20.01%。

众所周知,早在2011年,金庸武侠小说的IP就已经被国内两家知名大厂所签下,其中完美世界获得《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》、《倚天屠龙记》四部小说的游戏改编权,搜狐畅游方获得《天龙八部》、《鹿鼎记》等小说的游戏改编权。

sq

而在近日,一款名为《金庸群侠传》的手游在iOS及安卓市场上架。但通过多方了解后发现,这款手游实际上表演了一出“游击战”,不仅在未得到金庸先生本人授权的情况下以“金庸”作为产品名称,更在游戏中使用了众多金庸作品集中的独创知名元素,企图以“蹭IP”的形式吸引广大金庸迷的眼球。

q

《金庸群侠传》的官方宣传视频截图

目前,金庸先生的法律顾问已经向《金庸群侠传》手游开发商“上海月球漫步游戏网络有限公司”发出警告函,要求其立即停止一切侵犯金庸先生合法权益的行为,其中包括停止使用“金庸”用于游戏名称和任何金庸作品集中金庸先生的独创元素,并对侵权行为公开致歉。

ls

金庸团队向上海月球漫步发出的警告函

事实上,盗版手游猖獗是当前版权意识和行业监管的一时之失,但是对于手游行业的长远发展来说,这个问题已经必须要引起各方面的重视了。盗版手游大多走的是“一波流”路线,往往选定山寨对象后,在很短的时间内研发、推广、上市,借助IP的知名度赚一笔快钱之后,迅速消失匿迹,这对于行业的健康发展无疑是非常不利的。其次,盗版手游不仅极速地消耗着IP的价值,也过度消费着玩家的好奇心。此外盗版厂商对于IP的口碑更是毫不顾忌,最终坑害的还是玩家和整个行业的利益。

目前,主管部门也已经开始加强这方面的监督,就在上个月,北京市版权局正式开展“打击手游领域侵权盗版专项行动”,诣在维护国内手游产业良好秩序。在国家对侵权现象的严加把关下,“蹭IP”将不再行得通,只有不断拓宽思路,打造具有颠覆性创新的产品,才能成功在手游战争中突围。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/11/235724

侵权国产手游版权蹭IP金庸群侠传
相关推荐法律专家谈游戏抄袭:哪些元素可以山寨《水果忍者》将起诉中国盗版侵权企业《格斗猎人》涉嫌侵权DNF 4399一审判罚500万元微信小游戏新动作:推出游戏原创保护,复活不可强制分享SE与SNK就[高分少女]内容侵权达成和解连我的狗都不放过!女画师怒喷煜龙游戏抢注狗商标中国手游起诉5家盗版《火影忍者》厂商剑网2014第二批案件公布 魔兽等被侵权暴雪发律师函要求3DM停止破解《暗黑3》北京知识产权法院:3DMGAME破解传播日本光荣游戏判赔162万元

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注